三峡探索

当前位置: 分类 › 中国河流 › 正文 ← 返回首页

张锐代表:提升长江口深水航道通航效率

发表于 23/05/2020 中国河流| 转发给朋友 | 浏览次数:5

本文二维码,微信扫描分享。

今年的政府工作报告指出,要加强新型基础设施建设,加强交通、水利等重大工程建设。

长江口深水航道水域是全球船舶流量最为密集、通航条件最为复杂、管理难度最高的水域之一,是大型船舶进出长江口的唯一咽喉。随着上海国际航运中心建设的腾飞,以及南京以下12.5米深水航道建成投用,长江口深水航道船舶流量快速增长、船舶大型化趋势明显。“其中邮轮大型化的趋势十分明显。”全国人大代表、中国长江航运集团有限公司董事长张锐指出。

上海是我国首个邮轮旅游发展示范区,多年来发展迅猛,目前上海邮轮母港产业发展规模居亚洲第一、全球前四,成为国际邮轮投放的首选。

张锐介绍,根据《长江口深水航道通航安全管理办法》,在深水航道中两船交会宽度之和不得超过80米,邮轮与集装箱船、滚装船等利用边坡交会,宽度之和可以放宽到90米。“但目前集装箱船主流宽度在40米以上,以上海为母港的邮轮,型宽超过40米的2艘,全宽超50米的2艘,明年还有一艘型宽46米、全宽58米的‘环球梦’号计划在上海运营,90米的交会宽度已不能完全满足邮轮与集装箱船交会的需要。”

张锐认为,上海邮轮经济引领着中国邮轮经济高质量发展,对于增强服务国家战略发展能力,打造邮轮经济高质量发展的全国样板,为各地提供可复制可推广的经验具有重要的实践意义,提升长江口深水航道通航效率,是促进上海乃至中国邮轮经济发展的重要举措。

航道通航效率的提升,涉及较多职责部门,由专门统一的机构进行研究能极大提高工作效率。张锐建议,由交通运输部牵头,联合地方政府,成立专门工作小组,统筹推进提升长江口深水航道通航效率工作。“在小组牵头下,首先对通航能力进行调研,围绕长江口深水航道未来能力的预测,形成一个整体改善的可行性研究报告。其次,在调研基础上,参考国际航运通行规则,充分考虑邮轮安全性、先进性特点,对航道通行规则进行科学论证、修订、完善。”

此外,他建议加快推进长江口“一主两辅一支”航道体系建设,实现船舶的有效分流,缓解长江口深水航道的通航压力。

据悉,在交通运输部的积极协调推进下,长江口“一主两辅一支”航道体系中的辅助航道——南槽航道治理一期工程已于2018年底开工建设,预计2020年6月建成。建成后,南槽航道水深将由目前5.5米提升至6米,航宽从250米拓宽至600米,将大幅提高南槽航道通过能力,有效缓解深水航道通航压力。

除在硬件上增强航道通过能力外,张锐建议,还可通过建设智慧航道及完善管理,进一步挖潜。“比如,运用技术手段建立航道河床、航标、水文、船舶流量等数据的收集、分析系统和公共服务平台,实现航道管理的信息化、智能化,这将为航道通行规则的研究、突破提供科学的数据支撑,提高航道管理效率。”


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^